Советы
  • Home
  • /
  • Советы
  • /
  • Сроки бухгалтерской отчетности в 2015 году, ведение архива

Сроки бухгалтерской отчетности в 2015 году, ведение архива

За 2014 год фирмам, которые находятся на УСН, необходимо сформировать бухгалтерскую отчетность в 2015 году. Бухгалтерская отчетность за 2014 год не коснется компаний, которые были зарегистрированы уже после 30.09.14 г. Им уже придется отчитываться только за 2015 год. По закону не требуется составлять месячную или квартальную бухгалтерскую отчетность в обязательном порядке. Но тем не менее, такие формы отчетности можно составлять и заполнять, если руководитель или вы сами изъявили желание. Это необходимо в том случае, если фирма претендует на получение кредита в банке.

Для определения сроков сдачи бухгалтерской отчетности, необходимо ориентироваться на сроки, которые выставляют контролирующие органы. Любая компания, без исключения, может нанять аудитора, который проверит бухгалтерскую отчетность компании. Есть случаи обязательной аудиторской проверки согласно ФЗ №307-ФЗ от 30.12.2008. Обязательный аудит должны проводить ОАО, в том числе на УСН.

Существуют следующие виды бухгалтерской отчетности:

  • бухгалтерский баланс
  • отчет о финансовых результатах
  • отчет о целевом использовании средств

Если вы затрудняетесь в самостоятельной реализации бухгалтерской отчетности, то стоит заказать услуги бухгалтерской отчетности удаленно.

Организация архива фирмы

Грамотная организация архива организации неотъемлемая часть ведения бизнеса. Это очень важный и вынужденный бизнес-процесс в работе абсолютно любой фирмы. Ряд определенной документации всегда должен сохраняться и складироваться в архив, вне зависимости от сроков существования компании. К таким документам принадлежат: в первую очередь, бухгалтерские документы, кадровые документы и т.п.

Правила

О том, как правильно организовать архив компании существуют необходимые правила:

  • Ответственные сотрудники. Необходимо назначить сотрудников, которые будут отвечать за архив документации. Они назначаются приказом руководителя данной организации.
  • Помещение. Для архива должно иметься отдельное сохранное помещение. Убедитесь, что оно соответствует нормам хранения таких важных документов компании.
  • Законодательные нормы. Ведение архива организации должно осуществляться с соблюдением законодательных норм архивного дела, которые распространяются на территории Российской Федерации. Речь заходит не только о правилах создания архива, но и дальнейшего ведения.

Специализированная архивная фирма

Если ваша организация не такая крупная, или же нет соответствующих компетентных сотрудников, которые могли бы вести архив компании, организация архива организации может быть делегирована специальной фирме. Вы сможете быть уверены, что ведение архива вашей компании будет осуществляться грамотно и профессионально. Она не только будет вести ваш архив, но в отдельных случаях и консультировать по возникающим вопросам в данной области.