Советы

Отчетность в электронном виде

В Российской Федерации широко развита система электронного документооборота, далее – ЭДО. Сегодня возможна отправка отчетности в налоговую через интернет http://www.buhsoft.ru/otchetnost. Для этого необходимо выбрать специализированного оператора связи, выпустить сертификат для подписи. Файлы отчетов могут быть подготовлены в сторонних программах или внутри системы, через которою происходит передача.

На текущий момент существуют следующие типы документов, направляемых в адрес налоговой инспекции:

  • Декларация. Может быть месячной, квартальной, годовой.
  • ИОН-запрос.
  • Заявления. На патент, о переходе на УСН, об открытии обособленных подразделений.
  • Письма.

Из налоговой инспекции в адрес участника ЭДО поступают требования. Они могут касаться пеней и штрафов, предоставления пояснений, с помощью них организацию вызывают в адрес ИФНС.

Технология обмена данными. Типы сертификатов

Передача данных по электронным каналам связи происходит в зашифрованном виде, поэтому обеспечивается конфиденциальность и целостность данных. Для подписания отчетности необходимо оформление квалифицированной электронной подписи согласно 63-ФЗ. Ключ может записываться на съемный носитель или храниться в облачном сервисе. Сертификат оформляется на руководителя организации или уполномоченное лицо: бухгалтера, заместителя.

Отправка отчетности возможна при самостоятельном подключении предприятия к системе ЭДО или в режиме обслуживающей бухгалтерии. Некоторые учетные программы позволяют напрямую передавать отчет после его формирования. Другие – создают файл отчета, который может в дальнейшем быть загружен в систему ЭДО для редактирования или передачи в готовом виде.