Советы
  • Home
  • /
  • Советы
  • /
  • Эффективность налоговой политики и как вести бухгалтерию ИП

Эффективность налоговой политики и как вести бухгалтерию ИП

В этой статье мы расскажем про эффективность налоговой политики. Это очень важная тема. Также мы хотим поделиться с вами статьей с сайта kakzarabativat.ru про то, как вести бухгалтерию ИП.

Содействие долгосрочному экономическому росту и социальному развитию - важное назначение налогообложения. Реализация этих задач тесно связана с определением того, каким образом налоги влияют на перераспределение ограниченных народнохозяйственных ресурсов, как по уровню, так и по направлению. Критически важно дальнейшее совершенствование стратегии и тактики налоговой политики.

Для исследования практических аспектов реализации налоговой политики нужно ознакомиться с методологическими принципами трактовки эффективности налоговой политики.

Эффективность налоговой политики - это действенность избранных инструментов налоговой политики на определенном промежутке времени, в течение которого происходит реализация такой политики. Поскольку налоговая политика является реализацией фискальных-регулирующих интересов государства как общественного института, то она должна удовлетворять эти интересы на двух уровнях: необходимом и достаточном.

Необходимый уровень реализации интересов охватывает финансовое обеспечение функций государства как такового, то есть аппарата управления. Если налоговая политика не удовлетворяет финансово этот уровень интересов, то нет речи ни о какой результативности налоговых действий, поскольку именно источник действия имеет ресурсные проблемы.

Достаточный уровень эффективности определяет, что налоговые действия государства позволяют ему не только обеспечивать свое функционирование. Но и использовать свои ресурсы и инструменты воздействия для достижения целей общественного развития, основными из которых называют контроль за занятостью, инфляцией и экономическим ростом. Такое понимание эффективности налоговой политики, в отличие от трактовки эффективности как соотношения фактических и ожидаемых доходов и расходов бюджета, позволяет не только в количественной форме представить результативность налоговых действий, но и дать им качественную оценку.