Советы
  • Home
  • /
  • Советы
  • /
  • Автоматизация бизнес-процессов на предприятии: минимальный набор инструментов

Автоматизация бизнес-процессов на предприятии: минимальный набор инструментов

Программные комплексы, предназначенные для автоматизации бизнес-процессов, представляют собой сочетание трех компонентов. Первый – платформа, то есть среда, в которой собраны все необходимые инструменты для создания различных прикладных решений. Второй компонент – конфигурация. Это, собственно, и есть готовая программа с определенным функционалом. Третья составляющая – это базы данных. Часть из них составляет разработчик, в дальнейшем осуществляя регулярные обновления 1с или другого ПО. Другие информационные базы формирует сам пользователь.

Программный комплекс для организации управления предприятием включает в себя платформу и набор из нескольких базовых конфигураций с возможностью адаптации типовых решений под индивидуальные требования бизнеса. Какие прикладные решения необходимы практически каждой компании, независимо от направления деятельности?

Управление складом и торговлей

Данная составляющая позволяет вести учет в логистических хабах, местах хранения продукции и товаров, точках продаж. Актуальные версии такого ПО предусматривают возможность в автоматическом режиме управлять операциями в рамках договоров с клиентами. Кроме того, программа может иметь функцию подключения различного торгового и складского оборудования, включая электронные весы, фискальные регистраторы и т. д.

Бухгалтерский учёт

Без данного компонента сегодня невозможна нормальная работа ни одного предприятия на ОСНО. Он также актуален и для компаний на УСН и ЕНВД. Этот инструмент позволяет автоматизировать процесс ведения бухгалтерской и налоговой отчетности, планировать учетную политику, производить интеграцию с системой «Клиент-банка» и т. д.

Зарплата и управление персоналом

Еще один важный компонент программного комплекса. В эту конфигурацию обычно входит набор решений широкого круга задач, связанных с управлением кадрами: начисление зарплаты, разработка системы мотивации, планирование обучения и аттестаций и т. д.

При выборе платформы учитывайте не только функциональность, но также системные требования ПО. Новейшие программы демонстрируют нормальную производительность только на мощных компьютерах, что доступно не всем организациям.