Советы
  • Home
  • /
  • Советы
  • /
  • Автоматизации магазина «у дома» – с чего начать?

Автоматизации магазина «у дома» – с чего начать?

Сегодня торговые точки формата «возле дома» становятся все более популярными и открываются практически повсеместно. Однако им приходится выдерживать серьезную конкуренцию с сетевыми магазинами, которые заманивают покупателей разнообразными скидками и акциями. В такой ситуации основная задача развития торговой точки шаговой доступности – снижение затрат, повышение лояльности постоянных покупателей и жесткий контроль товарных запасов. Решение всех этих и многих других вопросов невозможно без автоматизации розничного магазина, которая позволяет обеспечить строгий учет и дает возможность оперативно отслеживать результаты продаж. Причем касается это любой сферы торговли, не важно, что именно реализует магазин у дома: продукты, бытовую химию, канцелярские товары и все это одновременно.

Внедрение системы автоматизации розничного магазина подразумевает установку и настройку не только прикладного программного продукта, но и разнообразного торгового оборудования. В торговом зале магазина устанавливаются кассовые узлы со сканерами штрих кодов и считывателями магнитных карт, принтеры этикеток и прочие периферийные устройства.

Один из важных критериев при выборе системы автоматизации – стоимость ее приобретения и дальнейшего сопровождения. Бизнес процессы в магазинах шаговой доступности, как правило, достаточно унифицированы и типизированы, поэтому можно ограничиться коробочным программным решением. Для небольшого розничного магазина не нужен и дорогостоящий производительный сервер, что позволяет сэкономить существенные финансовые средства. А вот периферийное оборудование должно быть качественным и надежным, лучше выбирать известные торговые марки, характеризующиеся длительной бесперебойной эксплуатацией. Лучше всего прибегнуть к услугам фирмы-интегратора, которая подберет оптимальный вариант оборудования, установит систему и запустит ее в эксплуатацию.

Процесс автоматизации розничной точки должен в обязательном порядке включать и этап обучения персонала. От того, насколько быстро и в полном объеме ваши сотрудники освоят навыки работы с новым для них оборудованием, зависит успешность внедрения системы и эффективность ее работы. Изучить материал по этой теме и узнать больше об автоматизации розничного магазина формата «возле дома» можно на специализированных интернет ресурсах.